La miel de abeja

La miel de abeja. Beneficios y propiedades.

Propiedades de la miel de abeja y sus beneficios. Para que sirve la miel de abeja
Miel de abeja pura de Campeche y Yucatán.

La miel es un fluido dulce y viscoso producido por diversos insectos, siendo la de abeja la más estimada. Esta sustancia se obtiene a parti del néctar de las flores o del escurrimiento de partes vivas de las plantas. En insecto recoge, transforma y combina el néctar con una enzima que produce en la saliva y lo almacena en los panales, donde madura.

Desde tiempos muy remotos, los seres humanos descubrieron las cualidades de ese fluido para endulzar sus alimentos, siendo la miel el primer tipo de azúcar que se conoció, mucho antes de ue se procesara la caña. La producción de azúcar en el siglo XV ciertamente cubrió importantes en la alimentación humana, pero nunca pudo sustituir por completo al delicioso líquido producido por las abejas.

¿Para que sirve la miel de abeja?

El hombre primitivo comenzó robando la miel de las colmenas que las abejas construían naturalmente en los árboles y en las grietas de las rocas. Y es que la miel no sólo ha servido como endulzante natural, sino que, desde períodos muy antiguos de la humanidad, ha sido considerada como un producto "sagrado" que sirvió incluso como tributo para pagar impuestos. Sin embargo, el pago de tributos no era lo único que los orillaba a aventurarse a recoger miel silvestre, sino también los diversos usos terapéuticos que le daban al fluido, lo cual lo hacía todavía más atractivo, porque desde siempre fue una de las medicinas naturales más buscadas por las civilizaciones antiguas.

La sabiduría popular menciona que la miel es un cicatrizante efectivo así como edulcorante, laxante, tonificate, antiséptico y diurético. Incluso, es una sustancia dietética. Nuestros antepasados descubrieron todas estas propiedades en la miel y por ello se convirtió en una de las sustancias más empleadas en la industria farmaceútica. En este sentido, la miel forma parte de los ingredientes de jarabes, comprimidos y suplementos alimenticios, entre otros productos, incluidos los cosméticos.

Por tal razón, más que un simple sustituto del azúcar, es un medicamento con sustancias naturalmente activas. Como fuente de energía, proporcionaglucosa al organismo sin añadir grandes cantidades de calorías, siendo ésta la razón por la que los deportistas la consumen de forma regular.

Las múltiples propiedades de la miel han sido comprobadas bajo pruebas médicas y científicas; además, es una sustancia que se incluye en los hospitales para sanar heridas que se tornan complicadas. No hay nada más recomendable que la miel, luego de una operación, para acelerar la cura. Su amplia gama de cualidades puede ayudarnos a sanar una cantidad considerable de padecimientos y enfermedades, sin generar consecuencia alguna.

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